エゴマレシピ

今日も暑いです。 まず昨日のエゴマの記事の訂正から。EPAやDHAが豊富に含まれてるのはエゴマの種子から搾ったエゴマ油です、葉っぱはカリウム、カルシウムなどミネラルが豊富、あと食べた感触では食物繊維も多そう。   さてさて、エゴマ葉に関していろいろ調べてますが、韓国では料理に欠かせない食材、日本では岩手県の一部に食す…

続きを読むread more

エゴマを食う!

今年初めて買ったハイビスカスの鉢は当たりだった。次から次と花が咲く。とても綺麗だ。 シソ科の作物だが、韓国と違って生で葉っぱを食べる食文化が日本ではない「エゴマ」、EPA、DHAが豊富な栄養葉、太田のエゴマ博士から頂いた8本の苗、今を盛りに茂ってきています。昨日からムシャムシャ食べ始めました、少しザラっぽいが元気の基と思えば旨い!今日…

続きを読むread more

失明の不安

「先生、あと何年大丈夫でしょうか?」「ま、このまま安定していけば10年はいけるかと・・・」20年は無理でしょうか・・・、先生はニヤニヤしていた・・・ 実は私には失明の不安がある。主治医・N先生によれば中期の緑内障、座頭市もそうだったとか噂もある、青そこひで、ある。血圧が少し高めくらいで、内臓に特に大きな病気を抱えてなく、いたって健康、…

続きを読むread more