鶏嫌いを食わせるテク!

店の近くの結+1、ゆいぷらすわんと言う、古い箪笥屋さんの建物を上手に再利用して、  地場産の食材を使った料理提供、街づくり人づくりの前線交流基地として大活躍のスペースです。 そこで昨日29日、旧暦雛祭り最終イベントの土曜日、たった一日だけのランチタイムを開いた女性がいました。 知人の娘さん、管理栄養士で健康運動指導士のK子さん…

続きを読むread more

キタアカリを初植え!

昨日、29日朝、菜園の東側にキタアカリを初めて植えつけました。 4つにカットして、一日乾かしたもの、切った直後にシリカという灰をかけたもの、いろいろ試しに植えつけました。 帰り際に、散歩道で農作業の達人みたいな方に会いまして、聞きましたら、乾かす必要はないよ、切ったら灰をつけて植えつければいいよ、って言われました。 そのほうが手間…

続きを読むread more